Олег Лягачев-Хельги. Мета-Арт - 50" /> Музей Нонконформистского Искусства - ОЛЕГ ЛЯГАЧЕВ-ХЕЛЬГИ. МЕТА-АРТ - 50
 
Музей нонконформистского искусства. Большой зал
 
В рамках Фестиваля «20 лет Музею нонконформистского искусства» 13 октября – 11 ноября
Открытие 13 октября в 17:00
Куратор – Лора Кучер
 
«"Мета-Арт" – это обобщённое название того, что я делаю: и в "семиотическом искусстве" (с 1968 г.), и в "абстрактном классицизме", и в работах на тему "теории хаоса", и в ромбоидах с текстами, – мета-элементы у меня играют решающую роль.
Я всегда занят мета-живописью, – это наиболее трудный путь, но мета-элементы важнее знака. Их обилие и создаёт мир, в котором мы существуем. Важна, конечно, при этом внутренняя связь элементов, образующая структуру, которая реализуется во что-то, – в форму, в энергию, в жизнь.
В моих работах на тему "теории хаоса" нет видимого знака, но только - структура; искажение строгой (для нас - привычной, стандартной) структуры - лишь усложнённый порядок, который надо увидеть, принять и акцентировать, - тогда возникает зародыш и вероятность жизни. Так, по крайней мере, мы сможем легче воспринимать универсальную взаимосвязь...
Письменность возникла из рисунка; в тексте важен только смысл. Текст оживляет знак и придаёт ему дополнительную динамику, - динамику смысла, ибо текст - это всегда смысл, а не белиберда. Как знак, я использую ромбоидную фигуру, асимметричную: она обладает своеобразной выразительностью. Текст в такой фигуре кажется органичным.
Фрагменты в моих трёх композициях с ромбоидами - начальные главы моего пока не опубликованного романа "Грани и осколки кристалла", - так что это одновременно презентация моего произведения», – Олег Лягачев-Хельги.
 
 
 
Museum of nonconformist art. Main hall Oleg Liagatchev-Helgi. Meta-Art - 50
In the framework of the Festival «20 years anniversary of the Museum of nonconformist art»
 
October 13th – November 11th Opening: on the 13th of October at 5 PM
 
Curated by Lora Kucher
 
«"Meta-Art" – is a generalized title for all I do, it unites "semiotic art" (that I started in 1968), "abstract classicism", my works on "chaos theory" and the text-filled rhomboids – meta-elements always play the key role in my art.
I do meta-paintings, – it is the most difficult way, but meta-elements are more important than signs. Their multitude creates the world we all exist in. Also the inner bound between the elements that builds the structure is of utter importance, as it is the structure that gets implemented into something – into form, into energy, into life», – says Oleg Liagatchev-Helgi.