Встреча с Баби Бадаловым

 
18 апреля в 19:00
Встреча с Баби Бадаловым в Большом зале МНИ. 

Медиаторы дискуссии: Данита Пушкарева и Дмитрий Пиликин.

Встреча с художником Баби Бадаловым на Пушкинской-10 это не просто artist talk с известным художником, а возвращение домой. Баби – человек мира и путешественник, который на собственном опыте узнал, что такое быть художником в Азербайджане, России, США, Великобритании, Франции. Но креативная точка его становления как художника связана именно с Петербургом. Петербург для него одновременно – город героев Достоевского и город бурного художественного андеграунда 90-х. В Петербурге, из личного опыта, формулируется его пристальное внимание к проблемам беженцев и иммигрантов, наследующих судьбы "маленьких людей" Достоевского. В Петербурге рождается его рисованная каллиграфическая поэзия, превращающая слово в послание и политический лозунг. Петербург становится точкой исхода его длинного и сложного путешествия по миру. Его нынешний приезд в Петербург связан с большой выставкой «Je suis Mazimir Kalevich», которая пройдет в Новом музее (22 Апреля – 13 мая 2018, открытие 22 апреля в 17:00, куратор Данита Пушкарева). Во время встречи художник расскажет о своих последних проектах, с удовольствием встретится с друзьями и ответит на вопросы о жизни и судьбе.

Краткая биография: Родился в 1959 году в Лерик (Азербайджанская Республика). Работает с визуальной поэзией, арт объектами, инсталляциями и перформансами. Принимал участие в 11-й Биеннале в Кванджу (Южная Корея, 2016), 6-й Московской биеннале (Россия, 2015), параллельных проектах 54-й Венецианской биеннале (Италия, 2011). Избранные групповые выставки: «Поэтика саботажа» (Вилла Арсон, Ницца, Франция, 2017), «Без названия… (местные из неотсюда)» (Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2014), «Коллекция как персонаж» (Музей современного искусства MUHKA, Антверпен, Бельгия, 2013),«Образ страсти» (Бернский музей изобразительных искусств, Швейцария, 2011). Избранные персональные выставки: To Make Art To Take Clothes Off (Музей современного искусства Кастилии, Леон, Испания, 2017), «Партизанизм» (Tensta Konsthall, Стокгольм, Швеция, 2016), «Для стены, для мира» (Palais de Tokyo, Париж, 2016), «Мигрантская поэзия» (ЦСИ La Station, Ницца, 2015).

Персональная выставка Баби Бадалова «Je suis Mazimir Kalevich»

22 Апреля - 13 мая 2018, открытие 22 апреля в 17:00, Новый музей

Фраза «Je suis…», вынесенная в заголовок проекта, аккумулирует популярный политический слоган-приставку, авторскую поэтическую строчку, ироническую художественную претензию и рисунок в духе арабской каллиграффити. Все эти слагаемые работают в одной связке. Баби Бадалов родился в Азербайджане, стал художником в Ленинграде, жил и работал в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне, стал гражданином Франции, но по-прежнему остается художником мира, не признающим условности культурных границ. В его тотальных инсталляциях слова, лозунги, фрагменты газетных заголовков и рекламных слоганов, фотографий и постеров подвергаются перекодировке и превращаются в визуальную мета-поэзию. Текст становится изображением, а изображение текстом. Сейчас художник живет в Париже, но много путешествует и актуальные проблемы миграции, адаптации беженцев, противоречия и столкновение культур остаются частью его актуального настоящего. Баби не пишет критических текстов, но рисует поэтические максимы, которые отражают его отношение к современности. В новом проекте опыт прошлого трансформируется в проект настоящего: здесь объединяются фотодневник наблюдений парижской жизни, каллиграфические поэмы, рисунки сегодняшнего дня и флэшбек к удаленному во времени и пространстве образу «Востока», который существует как сон в непрерывном движении видео-танца, нарезанного из фрагментов старой кинопленки.

19 апреля в 18:30 Artist Talk с Баби Бадаловым также пройдет во Французском институте, Невский проспект, 12