Меню

Вадим Воинов. Лица в истории

26 июня — 24 октября 2021
Открытие 26 июня в 17:00

художник — Вадим Воинов

куратор — Евгений Орлов

Наше ассоциативное мышление, хотим мы этого или нет, работает так: хотим вспомнить какое-либо исторические событие – а в памяти всплывает лицо определенного человека. Например: создание юлианского календаря – лик Гая Юлия Цезаря.

В России 1700 год – новое летоисчисление от Рождества Христова, царь Пётр Алексеевич – и опять до боли знакомое лицо Петра Великого. Знаменитые греческие симпозиумы – великий философ Платон. Нам так проще ориентироваться в истории. Невская битва и Ледовое побоище – Князь Александр Невский. Олимпийские игры – и напряженное лицо дискобола. Троице-Сергиева Лавра – лики Сергия Радонежского и отца Павла Флоренского. Сергий Радонежский помогает плавно перейти Куликовской битве и ликам Пересвета и Осляби, Дмитрия Донского, Рублёвской Троице. Битва новгородцев с суздальцами – тоже знаменитая икона, которая высвечивает лик Андрея Боголюбского, дерзнувшего покорить Великий Новгород. А это уже и Софийский собор, и храм Преображения Господня на Ильине улице и лики Феофана Грека.

Отечественная война 1812 года – через лица Наполеона, Кутузова, Барклай-де-Толли... и так от одного события к другому через лица знаменитых людей, праведников и грешников, полководцев и тиранов. Венера Милосская – и гармония человеческого тела, в здоровом теле здоровый дух.

Ленин и Сталин, гений и злодей. Один – создатель СССР, другой – зверь и палач, герой и Верховный главнокомандующий, сын сапожника. Лицо Сталина, поднимающего солдат в атаку. Маршал Победы Георгий Жуков – фигура, равная Минину и Пожарскому, спасителям Отечества. Никита Сергеевич Хрущёв: первая оттепель и полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Всюду знакомые лица, помогающие нам помнить нашу историю.

Через лица наших родственников мы волей-неволей начинаем интересоваться историей нашей семьи и продвигаемся вглубь лет и событий. К примеру, кто такая тётя Лёля из семейного альбома? Оказывается, что она студентка Смольного института последнего выпуска. А это отречение Николая II и революционное движение в Петрограде, первый съезд Советов... и так через лица можно попасть в любую эпоху, подойти к искомому событию в нашей (и не только) истории.